[양파와인 만들기] [양파와인 효과]
< 양파와인 >
기껏 와인은 구매헀지만 입맛에 맞지 않을 때, 선물로 들어온 와인이 맛이 없을 때
이럴 때 양파와인을 만들면 맛도 한결 좋아지고 건강에도 좋은 효능이 있습니다
오늘은 양파와인 만들기와 함께 양파와인 효과를 알아보겠습니다
< 양파와인 만들기 >
- 재료 -
재료는 간단하며 양파 한개, 레드와인 500ml 정도, 병 한개를 준비합니다
양파는 깨끗하게 세척한 후 두껍게 채썰어서 준비하도록 합니다
끓는 물로 소독한 후 바짝 말려둔 병에 채썬 양파를 넣어줍니다
양파를 넣어둔 병에 양파가 잠길 정도로 와인을 콸콸 붓습니다
- 숙성 -
양파와인은 서늘한 곳에서 2~3일간 숙성시켜주면 완성됩니다
식후에 소주잔으로 한잔 정도를 하루에 2~3번 정도 꾸준히 마시면 됩니다
와인과 양파의 향이 강할 경우 요리에도 넣도록 하며 다양하게 활용할 수 있습니다
< 양파와인 효과 >
- 노화 -
레드와인이 숙성되는 과정에서 생기는 안토시아닌은 매우 강력한 항산화 작용을 합니다
포도 껍질은 그냥 먹을 때보다 레드 와인으로 마셨을 때 효능이 몇 배 이상 높아집니다
이렇게 생성된 물질은 활성산소에 의해 생기는 다양한 질병 및 노화를 예방해줍니다
양파에는 100g당 16.51mg의 퀘르세틴이 함유되어 있으며 마찬가지로 항산화 성분입니다
때문에 양파 와인을 마시면 피부 노화가 방지되고 동안 얼굴을 가꿀 수 있습니다
- 항암 -
레드 와인의 퀘르세틴 성분과 갈산 성분이 항암 효과에 도움을 줍니다
퀘르세틴은 플라보노이드의 한 종류로 항산화제 역할을 합니다
때문에 과산화물을 제거해주고 각종 암 치료와 예방에 뛰어난 효능이 있습니다
갈산은 체온을 상승시켜 면역력을 높이면서 암세퍼를 억제하는 역할을 합니다
이 두 성분은 알코올에 용해되면 체내 흡수와 활성화에 도움이 되기도 합니다
또한 양파의 유황성분은 암 억제효소인 굴타치온에스라는 전이효소를 활성화시킵니다
그와 함께 양파에도 레드 와인과 마찬가지로 퀘르세틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다
- 성인병 -
레드 와인의 페놀 성분은 혈관을 확장하고 청소해주기 때문에 혈관 강화에 도움이 됩니다
몸에 좋은 콜레스테롤 수치는 높이고 동맥경화를 유발하는 나쁜 콜레스테롤은 감소시킵니다
풍부한 갈산 역시 혈관 내 유해한 지방 성분을 제거하며 혈관 확장 효과를 줍니다
또한 장 속 유해균을 없애 세균 밸런스를 조절하고 몸의 해독 작용을 돕습니다
양파에는 펙틴성분이 함유되어 있어 나쁜 콜레스테롤을 억제해줍니다
양파의 퀘르세틴 성분은 지방의 영양소 파괴를 막으면서도 고혈압을 예방해주기도 합니다
- 피부 -
포도 껍질과 씨에는 폴리페놀 성분이 풍부하고 강력한 항산화 작용을 합니다
그로 인해서 피부 세포의 노화를 늦춰주고 안티에이징에도 효과적입니다
특히 폴리페놀은 멜라닌 형성을 방해해서 기미나 주근깨 등 색소침착을 방지합니다
미네랄도 풍부하고 여성 호르몬을 유지해주어서 갱년기 여성들에게도 도움이 됩니다
- 다이어트 -
양파에는 지방을 분해하는 성분이 함유되어 있어 다이어트에 효과가 뛰어납니다
실제로 2016년 영양학회 학술지(Nutrition Research & Practice)의 결과가 눈에 띕니다
36명의 과체중. 비만자들을 대상으로 12주간 양파 껍질 추출물을 섭취시킨 연구입니다
연구 결과를 보면 평균 체지방률이 43%나 줄어든 것을 확인할 수 있습니다
- 위장 건강 -
양파는 위암과 위궤양을 발생시키는 헬리코박터 파일로리균의 성장을 억제하게 됩니다
또한 양파의 알린계 휘발 성분이 위와 장의 저막을 자극하여 소화를 촉진시켜주기도 합니다
- 당뇨병 -
양파는 인슐린의 분비를 촉진시키기 때문에 당뇨병의 치료 및 예방에도 효과적입니다
또한 이 역활은 혈당치에 문제가 있을 때만 작용을 하는 것이 특징이기도 합니다
그로 인해서 저혈당 등의 부작용이 없는 것이 장점으로 꼽힙니다
지금까지 양파와인 만들기와 함께 양파와인 효과를 알아보았습니다
주위에서 쉽게 구할 수 있는 양파와 와인으로 건강 챙기시기를 바랍니다 :)
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